꽁치는 또 단백질 함량이 많고(20%) 질이 좋은 것(단백가 96)으로도 유명하다.
비타민.칼슘도 풍부하다.쇠고기와 비교하면 비타민A는 3~4배,칼슘은 15배 가까이 많이 들어 있다.
비타민D와 비타민B12도 많이 들어있어 골다공증.빈혈 예방에 효과적이다.
그러나 꽁치를 피해야 할 사람도 있다. 꽁치에는 요산(尿酸)의 원료인 퓨린이 다량 들어 있다.
요산 때문에 관절에 염증을 일으킨 통풍환자,요산 대사 이상으로 관절이 붓고 쑤시는 사람은 꽁치를 먹지 않는 것이 좋다.
단백질 함량이 205 가량으로 많으며 질이 우수하여 필수 아미노산은 달걀 다음으로 우수하다.
꽁치의 붉은 살에는 비타민 B12(혈액을 만들고 악성 빈혈을 예방하며, 성선을 자극하고 갑상선의 기능을 좋게 해 준다.)와 철분이 많다.
불포화 지방산을 많이 포함하고 있어 창자 안에서의 소화와 흡수가 잘 된다.
꽁치는 산성식품이므로 야채와 함게 먹어야 좋다.