고등어, 꽁치, 정어리 등
값싸고 영양이 풍부하다고 알려진 등푸른 생선들은. 바다 밑에 사는 흰살 생선과 달리 바다 표면 가까이에서 물결따라 헤엄쳐 다니면서 운동을 많이 하기 때문에 근육이 단단하고 지방 함량이 높다 . 등푸른 생선 중에 대표적인 것으로는 고등어, 꽁치, 정어리를 꼽힐 수 있으며 이밖에 청어, 삼치, 참치, 장어, 연어, 방어 등이 있고 멸치도 여기에 포함된다. 이들 등푸른 생선에는 불포화지방산의 일종인 EPA와 DHA가 많이 들어 있어 고혈압이나 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨려 준다. 또한 혈액이 응고 되는 것을 막고 뇌혈전을 예방해 주기도 한다.
고등어에 들어 있는 비타민 B는 우리 몸의 피를 보충해 주고 혈액순환을 좋게 하며 피부를 아름답게 해주는 데 효과적이다. 꽁치의 붉은 살에는 비타민B가 많이 들어 있어 빈혈 치료에 도움을 주는 역할을 한다. 꽁치에는 여기에다 철분까지 듬뿍 들어 있어 빈혈에 아주 좋다. 피부 질환과 심장마비 예방에 효과적이라고 알려진 나이아신은 고등어와 정어리에 많이 들어 있다. 이밖에도 노화방지, 골연화증, 치매 예방 등 등푸른 생선은 각종 성인병 예방에 효과적이지만 비린내가 심하다는 단점이 있다. 이 점은 조리할 때 생강이나 마늘. 파 등 향이 강한 양념이나 레몬, 식초, 조미술 등을 적절히 시용하면 한결 나아진다. |